Первая помощь в острых эмоциональных состояниях

Влюбленным, страдающим от неразделенной любви, первая помощь родственников может заключаться не только в обеспечении поддержки и понимания. Важно не дать человеку полностью уходить в глубину переживаний, которые могут продлиться достаточно долго. Обязательно нужен собеседник, который сможет обеспечить внимательное слушание без критики, но с анализом ситуации. Здесь важно дать понять страдающему, что не настолько все плохо, как ему кажется на первый взгляд. Не препятствовать выплеску эмоций, всячески поощрять освобождение от старой любви, но не предлагать навязчиво новые варианты знакомств: все должно идти своим чередом. Нужно донести до человека любым доступным способом, что жизнь на этом не заканчивается и впереди могут быть новые и наполненные событиями страницы жизни.

Одно из эффективных средств в таких случаях – вовлечение в интересные занятия, смена рода деятельности, возможность заинтересовать овладением новыми знаниями. Очень действенными становятся новые системы оздоровления и заботы о своем теле: можно вовлечь влюбленного в спортивные занятия, отвлечь физической работой в кругу семьи.

Важно максимально загружать страдающего интересными и необычными занятиями, возможно, отвлечь поездкой или путешествием, пребыванием на курорте или в гостях.

Следует ненавязчиво присматривать за тем, чтобы переживающий неразделенные чувства не вредил себе привычками и не искал утешения в алкоголе.

Стоит поощрять занятия любимым делом, уход с головой в хобби и всё, что радует и приносит удовольствие. Так человек быстрее найдет в себе силы продолжать жить без объекта любви.

Когда острые переживания и трагические события выпадают на долю близких, родственники и друзья могут очень многое сделать для облегчения состояния и преодоления любых кризисных ситуаций.

Тяжелая травма тела

Человеку, который пережил сложную операцию, лишился части тела и стал инвалидом, остро необходима первая помощь родственников и друзей. 

Потеря части тела (ампутация руки, ноги, молочной железы, пальцев), серьезный ожог, грозящий серьезным косметическим дефектом, связаны не только с физическим страданием. Инвалид остро переживает свою недееспособность, долго не может принять факт, что его тело стало другим, что он сильно отличается от остальных и не может полноценно себя обслуживать. 

Родным и близким важно на первых порах избавить человека от бытовых проблем и забот, постепенно учить приспосабливаться к быту, окружить максимальной поддержкой и демонстрировать свое ровное отношение к происходящему. Необходимо подчеркивать значимость человека независимо от того, как он выглядит теперь.

Разрыв родственных связей

Развод считается одним из наиболее тяжелых критических событий. Человеку, который утратил родственные связи, важна первая помощь от родителей и друзей семьи.

  • Родителям супругов недопустимо обвинять и критиковать решение о разводе, принимать ультимативную позицию либо агрессивно вмешиваться в ситуацию. Родственники, которые поняли и приняли важность развода, обеспечивают безопасность и поддержку в сложной кризисной ситуации.
  • Чтобы дать возможность разобраться с новыми чувствами и проблемами, родные должны взять на себя заботу о детях, снять с плеч разведенного супруга материальные заботы. Если необходимо – облегчить раздел имущества, помочь юридически, свести к минимуму травмирующее общение с бывшим супругом.
  • Друзья и родные должны ненавязчиво и тактично дать понять разведенному, что расставание – это расширение горизонта возможностей, новая страница жизни и новые перспективы.
  • Разводящихся женщин можно в этот период отправить на отдых или к подругам, а мужчинам - помочь наладить вопрос свиданий с детьми. Один из идеальных вариантов – отдых с родственниками, поездки и новые дела, семейные увлечения, которые отвлекут переживающего развод, уменьшат боль потери.
  • Необходимо присматривать, чтобы у разведенного не усугублялись вредные привычки: в случаях резкого ухудшения состояний нужно обращаться к врачам или опытным психологам.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!