Первая помощь в острых эмоциональных состояниях

В жизни каждого человека происходят события, когда необходима первая помощь в острых эмоциональных состояниях  и поддержка от близких и друзей: это потеря родственников и супругов, детей, тяжелые травмы, переживания острых кризисов и развода, отношения неразделенной любви. Каждая ситуация переживается уникально и неповторимо, но потребность пострадавшего в помощи от близких объединяет все эти травмирующие события. Если помощь оказана своевременно и правильно, можно значительно облегчить жизнь человека, пережившего травму, эффективно избавить его от депрессий и психологических последствий события.

Утрата близких

Одна из наиболее тяжелых психологических травм - потеря близкого человека. Теряя супруга, друга, члена семьи, ребенка, человек испытывает неповторимую гамму эмоциональных состояний. Переживания при этом неповторимы и уникальны. Тяжесть потери зависит от того, насколько близким был умерший или погибший.

Острая реакция на утрату значимых объектов знакома каждому, кто сталкивался с опытом смерти: чем в более осознанном возрасте случилась потеря – тем тяжелее порой она переживается.

Первая помощь при утрате близких

  • Человек, который пережил горе, требует особой поддержки родственников и друзей. Лучше не оставлять такого человека наедине со своими переживаниями: стоит подумать о ненавязчивом присутствии близких рядом с ним. Люди, которые решились поддерживать перенесшего утрату, должны учесть его религиозные взгляды, наклонности и особенности характера. Родные и близкие должны быть готовы оказывать помощь, не навязывая варианты поведения. Реакция утраты в случае смерти близкого зачастую проявляется в виде эмоционального шока. Это оцепенение либо тревожное беспокойство, плач, нарушения сна, тоска и постоянные воспоминания об умершем, сужение сознания и концентрация на психотравмирующих переживаниях. Первая помощь родных и близких поможет адаптироваться к «новому» состоянию, к бытию без умершего. Траур – внешнее выражение крайнего горя, скорбный период, который важно провести в спокойной обстановке среди привычного окружения.

Первая помощь в острых эмоциональных состояниях

  • Необходимо позволить человеку, пережившему горе, выражать свои чувства и эмоции настолько полно, насколько это возможно. Первая помощь может подразумевать поддержку в решении бытовых проблем и серьезных вопросов. Нельзя мешать, предлагая развлечения или занятия, не нужно пытаться развеселить. Чем полнее человек переживет горе, чем качественнее проживёт внутри свою утрату – тем быстрее он восстановится для окружающих, тем быстрее вернется к привычным для него делам и обязанностям. Часто люди, утратившие близких, много говоря о них с окружающими, наделяют умершего качествами и свойствами, которых тот никогда не проявлял. В этом случае бесполезно переубеждать: оптимальный вариант – стать внимательным и сочувствующим слушателем, не мешая выговориться. Очень большое облегчение приносит сам факт, когда человека слушают, не перебивая.
  • Нередко человек обвиняет себя в смерти родственника, супруга, друга: тогда необходимо аргументировано и четко давать понять, что никакие действия уже не смогли бы изменить случившееся. Осознав, что было сделано всё, что можно, человек быстрее успокаивается. 
  • Перенесший утрату тяжело расстается с вещами, которые принадлежали умершему. Если это родители, потерявшие ребенка, им будет легче сохранить комнату малыша в неприкосновенности: так будет легче пережить утрату. Супругам не стоит препятствовать в сохранении личных вещей другого: когда придет время и состояние нормализуется, сохранность вещей уже не будет так сильно волновать травмированного супруга. Родственникам стоит понять и принять факт, что в случае смерти или гибели родных в доме всегда будут напоминать о нем вещи, комната, фотографии: это необходимая дань памяти близким.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!