Первая помощь утопающему

Если человек тонет, то надо прежде всего ободрить его словами, что к нему идут на помощь. Надо приказать ему двигаться руками и ногами, чтобы удержаться на поверхности воды, пока к нему не подплывут или не бросят ему что-либо такое, за что он мог бы ухватиться, как например, веревку, спасательный круг, доску, длинную палку, лестницу и т. д.

Очень часто такое резкое приказание вливает свежие силы в ослабевшего человека, и он может продержаться, пока не придет помощь.

Но если человек умеет хорошо плавать, тогда следует придти на помощь утопающему. Хорошо при этом раздеться; но иногда этого не позволяет время; в таких случаях надо скинуть обувь, развязать внизу кальсоны, вывернуть карманы, сбросить платье.

Бросаться в воду надо несколько выше того места, где барахтается утопающий; если он уже опустился под воду, то можно заметить место, где он находится, по пузырям, которые время от времени лопаются на поверхности воды.

Еще надо помнить, что нельзя подплывать к утопающему спереди.

Утопающий может схватить спасающего за руки и помешать его действиям. Он может даже увлечь его под воду.

Поэтому-то необходимо подплыть к утопающему сзади, схватить его одной рукой за волосы, велеть ему лечь на спину, к себе на грудь, другой же рукой поддерживаться на воде, пока не подоспеет помощь. Если утопающему все же удалось повернуться лицом к спасающему, надо упереться коленом в живот утопающему и зажать ему рот, тогда он отпустит руки, этим моментом надо воспользоваться и положить утопающего спиной на свою грудь.

Когда человек вытащен из воды, надо скорей снять с него одежду или разрезать ее; затем надо очистить рот, нос, глотку от воды, грязи, песка; потом повернуть утопленника вниз лицом, подставить под его живот колено и надавливать сверху, чтобы вылилась вода из глотки и дыхательного горла. Вместо того, чтобы класть утопленника на колено, можно под его живот положить полено, обернутое в одежду, или вообще одежду, свернутую валиком.

На спину надо надавить несколько раз (раза 3-4), качать утопленника нельзя. Это вредно: вместо этого надо приступить к искусственному дыханию. Искусственное дыхание надо делать долго, при малейшей надежде на спасение надо настойчиво и упорно продолжать искусственное дыхание. Вообще надо поступать так, как полагается при оживлении мнимоумерших.

Если у утопленника рвота - не препятствовать; повернуть его на бок, чтобы он не задохнулся.

Теперь мы скажем, как отличить мнимоумершего от настоящего покойника. Дело в том, что смысл спасать человека тогда, когда не вполне ясно, что он умер, когда в его смерти есть хотя бы малейшее сомнение. Если же смерть человека несомненна, то какую пользу принесут искусственное дыхание, растирание сукном, обрызгивание лица холодной водой и т. д. Не к чему зря тратить время.

Признаками смерти являются:

  1. Остановка работы сердца; ухо, приложенное к груди возле левого соска, ничего не слышит; ладонь, положенная под левым соском, ничего не ощущает.
  2. Если туго перетянуть палец покойника бечевкой, он не распухнет; у живого человека палец в таких случаях отекает и становится толще, потому что в нем задерживается кровь.
  3. Покойник не дышит; зеркало, поднесенное к его ноздрям, не тускнеет; пламя свечки или спички, приставленное к носу или ко рту, не колеблется.
  4. Зрачки не изменяются от яркого света (если поднести к глазам покойника яркую лампу, или хотя бы спичку, зрачки, не суживаются, как это должно быть у живого человека).
  5. Мускулы расслаблены, поднятая рука безжизненно падает и т. д., а через несколько часов труп коченеет.
  6. Несколько часов спустя после смерти на тех местах, на которых лежит покойник, появляются бледнорозовые пятна; постепенно они багровеют и увеличиваются. Если покойник лежит на спине, они будут сзади, если на груди, то спереди.

Вот безусловные признаки смерти, при их наличии нечего пытаться спасти человека.

Первая помощь утопающему

Но если этих признаков нет, человека надо считать мнимоумершим, и надо применить все меры к его спасению.

Об этих мерах мы говорили: растирать  тело суконками, давать нюхать нашатырный  спирт, делать искусственное дыхание, иногда помогает массаж сердца.

Массаж сердца

Массаж сердца производится так:  на грудь возле левого соска кладется ладонь, и ею производятся равномерные не очень сильные толчки, приблизительно раз в секунду так, чтобы в минуту получалось около 70 толчков; это соответствует работе сердца, которое тоже дает около 70 толчков в минуту. Вторая ладонь кладется на первую и помогает ей.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание делается различными способами, надобно научиться умело производить искусственное дыхание хотя бы по одному - двум способам.

Человек дышит 16 - 24 раза в минуту, в среднем надо считать, что человек делает около 20 вдохов и выдохов в минуту. При вдохе грудная клетка расширяется, при выдохе суживается.

Расстилают на земле пальто, шинель, одеяло, платок, рогожу или что-либо иное; на это укладывают мнимоумершего так, чтобы он лежал грудью вниз. Его лицо поворачивают в сторону. После этого приступают к искусственному дыханию. Его может производить один человек; если он устанет, его могут сменить товарищи.

Делается искусственное дыхание так: становятся на колени над мнимоумершим так, чтобы его поясница пришлась между коленями подающего первую помощь.

Нельзя бросаться в воду на спасение, если сам не умеешь хорошо плавать.Не один раз описывались случаи, когда приходилось спасать и утопавшего и спасавшего. 

После этого кладут руки на спину мнимоумершего так, чтобы ладони пришлись на нижних ребрах. Теперь надо, не сгибая локтей, налечь своей тяжестью на спину обмершего человека. При этом грудная клетка пострадавшего сожмется, сдавится, воздух выйдет из легких. Это соответствует выдоху. Тогда надо откинуться назад, не отнимая своих рук от спины мнимоумершего, но никакого давления при этом не производя; тогда грудная клетка и легкие расширяются; при этом в них проникнет воздух; это будет соответствовать вдоху. Потом снова нажимают на нижние ребра пострадавшего, опять вызывают сжатие грудной клетки и снова распрямляются, снова вызывают расширение грудной клетки и легких. Это надо проделывать раз двадцать в минуту; не следует торопиться, надо заранее поучиться делать искусственное дыхание не слишком быстро. Хорошо научиться делать искусственное дыхание так: когда налегают на спину и ребра пострадавшего, оказывающий помощь должен сам делать выдох; когда прекращается надавливание, подающий помощь делает вдох. Этот способ искусственного дыхания всего надежнее приводит к успеху.

Иногда все усилия не приведут ни к чему; это может произойти в том случае, если рот и нос пострадавшего полны воды или слизи, или корень языка запал и преграждает воздуху путь в дыхательное горло. В таких случаях надо обернуть пальцы чистым платком, проникнуть в рот поглубже и очистить его от слизи и воды; точно так же надобно вытащить язык вперед. Не всегда легко это сделать. Иногда зубы крепко сжаты.

Тогда надо ввести в рот сбоку у коренных зубов клин или ручку металлической чайной или столовой ложки, обернутую в чистую тряпочку или платок, и разжать рот.

Если это удалось и язык вытянут, то не мешает иногда поручить кому-нибудь держать его. Язык завертывают в чистую тряпочку, салфеточку, чистый носовой платок или во что-либо иное, и один человек все время удерживает его.

Как мы уже указывали, искусственное дыхание надо иногда делать очень долго, не теряя надежды на успех.

Искусственное дыхание приходится производить и у повешенных и у утопленников, у отравленных, у засыпанных землей, у пораженных молнией и т. д. Все эти случаи были нами в свое время перечислены. Приходится, между прочим, иногда производить искусственное дыхание и при обмороках.


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!