Первая помощь раненому

Прежде всего надо освободить от одежды, обнажить раненую часть тела; мы уже говорили об этом, напоминаем еще раз, что у раненого сначала нужно снять одежду со здоровой стороны, а потом уже с больной. Но иногда приходится обойтись без этого и просто разрезать одежду, покрывающую раненый орган. А затем необходимо остановить кровь.  Это, в сущности говоря, одна из самых важных и серьезных задач, о которых мы уже подробно говорили.

А когда кровь остановлена, надо закрыть рану, чтобы в нее не попали грязь и зародыши разных болезней. При этом: решительно воспрещается прикладывать к ране землю, трут, листья, паутину, масло, траву, вообще что бы то ни было, кроме чистой марли.

Решительно воспрещается промывать рану водой сырой или кипяченой, карболовой кислотой; все это недопустимо. Но если рана загрязнена землей, надо взять несколько комков ваты, намочить в растворе борной кислоты, перекиси водорода, в крайнем случае в кипяченой воде и, осторожно прикладывая к ране, снять землю, сор и грязь.

Решительно воспрещается касаться раны руками. Поверхность кожи вокруг раны смазывается йодной настойкой.

Все это очень важно. Как мы знаем, вокруг нас в воздухе, в земле, в воде, на наших руках, на различных предметах имеются зародыши разных болезней. Всякое загрязнение раны угрожает ее заражением. Если рана открыта, и с нею соприкасается воздух, то заражение все же возможно, хотя рану не трогали ни руками, ни инструментами. Вот почему к ране нельзя прикасаться, и вот почему надо ее закрыть скорей повязкой. Если рана очень широка и зияет, то в нее надо вложить перевязочный материал. Это называется затампонировать рану, а материал составляет тампон Для этого всего лучше подходят марля и гигроскопическая вата. Но материал, идущий на тампонирование и перевязку, должен быть особенным образом приготовлен, в особом приборе, в котором очень высокой температурой убиваются все зародыши болезней. Такой материал называется стерилизованным или обеззараженным. Нельзя класть в рану нестерилизованныи материал.

Теперь имеются особые пакеты, которые называются асептическими. В этих пакетах находится несколько листочков марли, между которыми положена гигроскопическая вата; образуется как бы небольшое одеяльце, которое удобно положить на рану; к этому одеяльцу пришиты четыре полоски марли. Все это простерилизовано, т. е. обеззаражено, и завернуто в вощаную бумагу.

Тот, кто кладет повязку, берется за марлевые полоски и закрывает рану, не касаясь ее руками.

Кроме этого, в асептическом пакете имеются еще бинт, обыкновенно в 8 - 10 сантиметров ширины, и одна или две английские булавки. Бинтом закрывается рана поверх марлевых и ватных пластинок.

Весь асептический пакет завернут в матерчатую, а иногда и в резиновую оболочку (или даже находится в запаянной металлической коробке), и к нему нет доступа микробам.

Первая помощь при ранениях

Иногда перевязочный материал в пакете пропитывается каким-нибудь сильным ядом, убивающим зародышей. Большей частью пользуются в таких случаях сулемой. А так как раствор сулемы окрашивают в розовый цвет, то весь материал в пакете имеет розовую окраску.

Итак, в зияющую рану кладутся сначала марля (конечно, стерилизованная), затем комочки либо марли же, либо ваты, пока вся рана не будет заполнена. Тогда ее снова закрывают краями лоскута марли, положенного на дно раны, кладут слои гигроскопической ваты и после этого забинтовывают.

Если в глубине раны виднеется сгусток крови, его ни в коем случае не следует вынимать.

Рану приходится тампонировать лишь тогда, когда она широкая и глубокая. Если же этого нет, то достаточно смазать ее края йодом и наложить повязку.

При пользовании розовым пакетом нельзя смазывать края раны йодной настойкой, т. к. получится ожог.

Раненую часть тела надо держать (уложить) повыше; руку подвязать на косынку, ногу тоже уложить повыше, потому что, если раненая часть тела лежит слишком низко, в ней застаивается кровь, и она может опухнуть, это принесет раненому излишние страдания. Наоборот, если раненый орган положен повыше, кровь из него оттекает, и человек испытывает облегчение.

Раненому хорошо давать пить теплый чай или кофе, глотками и почаще.

Теперь скажем о повязках. Для повязок пользуются треугольными платками (косынками), а чаще бинтами из марли или из полотна, коленкора. Бинты всего лучше марлевые. Обычно пользуются готовыми скатанными бинтами. Если же приходится скатывать их самому, то надо несколько раз сложить один конец бинта. При этом образуется валик; на него постепенно наматывается весь бинт. Легче скатывается бинт, если за него берутся два человека: один скатывает, другой натягивает и подготовляет бинт для скатывающего товарища. Бинты бывают разной ширины: начиная от двух-трех сантиметров, кончая двадцатью и более сантиметрами. Узенькие бинты идут на перевязку пальцев; бинты пошире - на кисть, руку и ногу, бинты еще более широких размеров - на грудь, живот.

Бывают случаи, когда под рукой нет бинтов, и их нельзя достать в короткий срок; между тем перевязать рану необходимо.

В таких случаях приходится, скрепя сердце, пользоваться бельем, косынками, полотенцами, платками. Конечно, все это должно быть чисто выстирано. Хорошо, если можно тут же прогладить их утюгом. Повязку из белья, полотенца, косынки надо считать временной, и при первой возможности заменить ее марлей.

Подвязывать перевязанную рану можно любой косынкой, даже только что снятой с головы. Точно так же можно пользоваться в таких случаях любым полотенцем.


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!