Зимние опасности: первая помощь при травмах, обморожениях, переохлаждениях

У многих зима ассоциируется со снегом, морозом, гололедицей и ветром. К таким условиям люди адаптировались на протяжении долгих лет. С нашей точки зрения, зима - это, прежде всего, многочисленные падения и переломы, несчастные случаи на санках, лыжах и катках. Их жертвами становятся как пожилые люди, так и дети, и молодежь. Травмы бывают банальными, такие как, например, вывихи, растяжения, но бывают и серьезные. Самое опасное - это переломы шейки бедренной кости у пожилых людей. Детские переломы, как правило, не так опасны; их называют, как правило, переломами „зеленой веточки” по аналогии с ветками молодого дерева, где перелому подлежит только так называемый слой коры. Такие переломы легко слаживаются и хорошо срастаются в гипсе.

Иногда зимой дело доходит даже до обморожения, то есть местных изменений кожи под влиянием низкой температуры. Обморожения подобны ожогам: сначала возникает покраснение кожи, потом расстройствам подвергается чувствительность. В местах обморожения возникают некротические процессы различного типа. Обмороженные части тела нельзя тереть или резко нагревать, так как они нежные и чувствительны к прикосновению. Неумелые процедуры могут ускорить некроз.

Переохлаждение или гипотермия

Для зимнего периода также характерны случаи переохлаждения. Это может произойти с кем угодно, хотя, конечно, наиболее подверженными риску переохлаждения являются бездомные люди, лишенные крыши над головой, ищущие прибежища в неотапливаемых беседках, домах или в подвалах. Однако охлаждение происходит также и в других ситуациях. Часто это случается с пожилыми людьми, живущими в одиночестве в плохо отапливаемых помещениях. Когда такой человек чувствует себя плохо, у него нет сил, чтобы встать и включить отопление, также такие люди зачастую экономят на отоплении или же ослабленные старики просто на протяжении долгого времени неподвижно лежат в квартире. Иногда случается, что такого человека находят только через несколько дней, зачастую в критическом состоянии.

Переохлаждение организма является результатом нарушения естественной системы терморегуляции. Центр терморегуляции находится в головном мозге. Там управляются некоторые изменения, обеспечивающие нам тепловой баланс. Человеческий организм поддерживает температуру тела в пределах 36-38 ° C. Механизмы терморегуляции работают, но до определенного момента. В зависимости от того насколько долго мы пребываем в холодном помещении или в других условиях, таких как, например, туристических тропах для любителей горных восхождений, приводит к нарушению терморегуляции. Организм уже не компенсирует потраченное тепло и происходит падение так называемой глубокой температуры, царившей внутри организма, ниже 35 градусов по Цельсию. Именно это и есть гипотермия.

Кома из-за переохлаждения

Различают умеренную гипотермию (32-35 градусов), среднюю (30-32°) и глубокую – ниже 30 градусов, которая непосредственно угрожает жизни человека и может привести к смерти. Еще на стадии гипотермии нарушаются функции центральной нервной системы, что в свою очередь порождает потерю ориентации и сознания, а при глубокой гипотермии наступает состояние комы. Если это продолжается чуть дольше, дело доходит до замерзания.

Первыми сигналами гипотермии, то есть переохлаждения, являются озноб, чувство голода, в результате ускорения обмена веществ, позывы к мочеиспусканию, беспокойство и дрожь в мышцах. Как правило, мы защищаем себя от холода, надевая теплую одежду, попивая что-то горячее. Но тот, кто потерял сознание или, например, инвалид, сам с переохлаждением не справится. Ему нужна неотложная помощь.

первая помощь при травмах, обморожениях, переохлаждениях

Охлаждению подвергаются и те, которые попадают зимой в воду, например, потенциальные самоубийцы, жертвы дорожно-транспортных происшествий, а также дети, играющие на замерзших прудах, реках или озерах.

Особенно подвержены переохлаждению дети. А именно те, которые имеют небольшой вес. Их чувствительность связана с неполным развитием центра терморегуляции. Проблема малышей заключается в том, что они не только легко подвергаются гипотермии, но и быстро перегреваются.

Иногда процесс переохлаждения происходит также во время операций, когда человек теряет большое количество жидкости. Пациент просыпается от наркоза с ощущением холода, но это не опасная и кратковременная форма гипотермии.

Как оказать первую помощь при переохлаждении

Оказание первой помощи требует определенных знаний. При глубоком переохлаждении требуется реанимация, а соответственно помощь является строго специализированной. При умеренной гипотермии и среднего степени тяжкости, во время ожидания врача, можно принять некоторые меры, такие как, пассивное или активное отопление. Распространенной ошибкой является стремление быстрого нагрева тела. Оно должно происходить медленно, в таком темпе, в котором произошло переохлаждение, иногда требующее даже нескольких часов. Довольно часто средством для разогрева используют алкоголь, в связи с чем происходит летальный исход. Напиток расширяет сосуды, усиливает отеки и охлаждение. Поэтому случается, что замерзшие люди, защищая себя от холода употреблением алкоголя, смертельно себя истощают, хотя температура воздуха не была очень низкой. Алкоголь, а также наркотики, значительно повреждают механизмы терморегуляции, таким образом, увеличивает симптомы гипотермии.

Нельзя также интенсивно разогревать обмороженные части тела, расположив их возле источника тепла. Резкое нагревание может вызвать смещение холодной крови из области поражения в центр, что вызывает тяжелые нарушения ритма.

Если на человеке находится мокрая одежда, ее нужно снять, а самого пострадавшего уложить в сухом месте и, желательно, накрыть пленкой, центр которой подпереть с помощью специального стержня для создания потолка. Если обмороженный человек находится в сознании, необходимо поить его разогревающими напитки.

Оказание помощи в больнице при переохлаждении

Охлаждение является сложным процессом, из которого больного трудно вывести. В результате возникают нарушения ритма сердца и дыхания, а также другие метаболические дисфункции.

Только в больнице применяется, так называемое, отопление изнутри, давая пострадавшему теплые газы для поддержки дыхания, теплые жидкости внутривенно, промывая полость мочевого пузыря теплыми жидкостями. Это требует опыта и специализированного оборудования. Пациент, подвергающийся такой терапии, часто проходит через различные фазы восстановления.

Последствия переохлаждения бывают столь тяжелыми, как и само охлаждение. Сопровождается, в частности, фибрилляцией желудочков сердца и нарушением ритма сердца. Поэтому необходимо принимать много различных лекарств, иногда приходится применять дефибриллятор. При удачном стечении обстоятельств, хорошей первой помощи и здоровом организме, переохлаждение не должно дать серьезных осложнений. Исключением являются ситуации, когда гипотермия происходит параллельно с серьезной травмой. Есть пример, когда пациента нашли на железной дороге присыпанного снегом. Был пьян, упал и уснул. Реанимация длилась семь часов. Была восстановлена работа мозга, сердца, легких. Пациент пришел в сознание, но в результате повреждения при падении шейного отдела позвоночника, у него образовался паралич рук и ног. Человека удалось спасти от переохлаждения, однако он остался калекой от полученных в результате падения травм.

Считается, что нельзя не думать о смерти до тех пор, пока температура тела не восстановится до нормальной. Это звучит парадоксально, но это означает, что на самом деле каждый имеет шанс восстановления после гипотермии, но трудно предсказать качество последующей жизни. Зависит оно от многих обстоятельств, в том числе времени нахождения в воде, потребляемого алкоголя, принятых наркотиков или снотворного, и, конечно же, общего состояния здоровья.

Мы можем защитить себя от холода. В этом нам помогут хорошие ботинки, привычка одеваться потеплее и, наконец, еда, содержащая большое количество калорий. Под рукой должны быть горячие напитки, которые могли бы согреть вас, и калорийные продукты в виде шоколада или конфет. Нужно избегать одиноких прогулок. Хотя заболевания сердца, сердечно-сосудистой системы и различные виды нарушения обмена веществ могут привести к гипотермии даже тогда, когда столбик ртути на термометре еле спускается ниже нуля. 


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!