Первая помощь при отравлении грибами

Главная причина отравлений грибами – неумелое распознавание съедобных и ядовитых грибов и незнание правильности приготовления блюд из съедобных грибов. Существует совсем немного видов ядовитых грибов, а из смертельно ядовитых можно отметить только бледную поганку. Если отравление произошло бледной поганкой, то признаки появятся только через 7-12 часов после употребления. Или может быть боль в животе, непрерывная рвота, частый понос, слишком сильная жажда, холодный пот, головная боль. Температура тела может понизиться даже до 36-35, пульс ослабевает, руки и ноги холодеют. Но чаще всего человек не теряет сознания.

Отравление мухоморами будет проявляться уже через два–три часа после употребления. Симптомами этого отравления может быть сильная боль в животе, сильная рвота, тошнота, выделение слюны, сильное потение. Затем может начаться умопомрачение, галлюцинации, человек может потерять способности управлять и контролировать свои действия. Смерть наступает редко, в большинстве случаев у детей.

С приходом весны нередкими становятся отравления строчками и сморчками. Сморчки употреблять можно, но только предварительно их обработав. Строчки, по мнению кое-каких специалистов, совсем нельзя относить в категорию съедобных грибов. Строчки и сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая очень опасна и может привести даже к разрушению селезенки. При отравлении сморчками первые признаки наступят только по истечению нескольких часов после употребления: боль в животе, рвота, боли в голове, сильная тошнота. Особенно сильное действие яд производит на детский организм.

Условно съедобными грибами также можно отравиться, но только при неправильном их приготовлении. Признаки отравления настают примерно через 1- 4 часа, а именно тошнота, понос, рвота. Оказав первую помощь, после такого отравления выздоравливают приблизительно через сутки.

Съедобными грибами также можно отравиться. В старых грибах вместе с полезными веществами могут быть и продукты разложения белков, которые могут негативно повлиять на организм человека. Учитывая это, употреблять лучше только молодые грибы. Помимо этого причинами отравления может быть употребление неверно заготовленных, сушеных и испорченных законсервированных грибов.

Если отравление грибами проявилось хоть и в легкой форме, то все равно лучшим вариантом будет обращение к врачу. Первая помощь при отравлении грибами, которая понадобится больному – это очистка желудка и приложение грелок к животу и ногам. Пострадавшему следует дать попить небольшими глотками чуть подсоленной воды, что поможет ослабить тошноту и рвоту. Можно дать крепкий черный чай, кофе, мед и молоко. Вообще нельзя принимать алкоголь, потому, что спирт посодействует немедленному всасыванию грибных ядов в организм. Грибы, которыми отравились, следует отдать врачу на исследование, так как это может облегчить лечение.



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!