Первая помощь при отравлении алкоголем

Отравления алкоголем часто происходят в быту. Причиной отравления являются случайное (у детей) или намеренное употребление внутрь алкоголя или его суррогатов, содержащих этиловый спирт. Для того чтобы возникли симптомы отравления, ребенку достаточно принять около 30 мл 40 %-ного раствора этилового спирта (водки), а взрослому человеку среднего веса – около 170–200 мл. При неконтролируемом употреблении алкоголя отравление наступает очень быстро , так как этиловый спирт хорошо всасывается во всех отделах пищеварительного тракта. Особенно легко отравиться человеку, страдающему тяжелым заболеванием почек или печени.

Симптомы отравления алкоголем

В первую очередь признаки отравления появляются со стороны нервной системы. На первом этапе присутствуют все симптомы опьянения, которые постепенно усугубляются. Человека отличают заторможенность, нечеткость речи, невозможность выполнить простые действия, скоординировать движения и т. д. Среди ранних признаках отравления этиловым спиртом также часто встречается рвота. Кожа отравившегося может быть как ярко-розовой, так и бледной. Затем угнетается сознание, больной может впасть в кому. В этой стадии у больного нет реакции на какие-либо физические воздействия, в том числе боль. Возможно непроизвольное мочеиспускание.

При отравлении сильно страдают сердце и кровеносные сосуды. Артериальное давление снижается, сердечные сокращения становятся более слабыми, в состоянии замедляться. В крови снижается уровень глюкозы, могут возникать судороги, падение температуры тела. В случае сильного токсического воздействия этилового спирта, если человеку вовремя не оказана медицинская помощь, он способен погибнуть от осложнений – отеков легких и мозга.

Комбинации симптомов, встречающихся при отравлении этиловым спиртом, могут быть разными. Поэтому при постановке диагноза нужно обращать внимание в основном на два признака – состояние нервной системы отравившегося и характерный запах алкоголя в выдыхаемом воздухе.

По абсолютному этиловому спирту (96 %), смертельная доза этилового спирта составляет от 4 грамм (у детей) до 12 грамм (у взрослых) на 1 кг веса.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Если отравившийся в сознании, для высвобождения желудочно-кишечного тракта от продуктов обмена этилового спирта рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок водой в количестве 3–5 л. При отравлении рефлексы бывают угнетены, поэтому в ряде случаев даже целенаправленное вызывание рвоты не всегда дает результаты. В таких случаях желудок промывают через зонд.

Для быстрого вывода токсинов из организма отравившегося дают пить много жидкости. Можно вливать капельно в вену жидкость (например, 400–800 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида). Известно, что обмен этилового спирта ускоряется при использовании глюкозы, поэтому внутривенно капельно следует ввести 100 мл 5%-ного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (3–5 мл 5 %-ного раствора). Судороги, которые обычно бывают признаком дефицита глюкозы в организме, тоже являются показанием к ее применению. Более быстрому обезвреживанию этилового спирта способствуют витамины группы В – если есть возможность, можно сделать внутримышечную инъекцию витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида), 1 мл 5%-ного раствора.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Если человек находится без сознания, то, проводя все эти мероприятия, нужно каждые 5 мин подробно оценивать его жизненные функции. При сильном отравлении этиловый спирт может вызвать токсическое воздействие на продолговатый мозг, в котором находятся дыхательный и сосудодвигательный центры. Может возникнуть остановка дыхания и сердечной деятельности, что требует от человека, оказывающему меры первой помощи, готовности к осуществлению сердечно-легочной реанимации.

При понижении артериального давления, приглушенности тонов сердца и урежении пульса вводят подкожно 10 мл 1%-ного раствора кофеина, при выраженной гипотонии (артериальное давление – менее 90 мм рт. ст.) проводят внутривенное вливание преднизолона (60–90 мг). Также преднизолон способствует обезвреживанию алкоголя в печени. Однако использовать его при нормальных и особенно повышенных цифрах артериального давления нельзя.Человек с угнетенным сознанием или находящийся без сознания все процедуры по оказанию неотложной помощи должен получать в положении лежа. Если пострадавший не реагирует на попытки заговорить с ним, на болевые раздражения, значит, у него уже наступила алкогольная кома. В этом случае все возможные из описанных ранее мероприятий проводятся в установленном порядке.

При алкогольной коме происходит расслабление всех групп мышц, в том числе мышечных волокон внутренних органов. Это значит, что у такого человека существует опасность удушья из-за западания языка и попадания рвотных масс в трахею и бронхи. Поэтому больного нужно уложить на правый бок и освободить ротовую полость от протезов, кусочков пищи или рвотных масс, если они там есть. У головы больного поставить емкость для сбора рвотных масс на случай рвоты.

В состоянии комы температура тела снижается, потому надо снять с отравившегося мокрую одежду, если у него произошло непроизвольное мочеиспускание, и укрыть его одеялом.

После проведения всех неотложных мероприятий больной должен быть госпитализирован, даже если он пришел в сознание.



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!