Первая помощь при отправлениях ядом

Яд может подействовать либо на небольшую часть тела, - и тогда говорят, что действие яда местное; но это может повлиять на весь организм, вызвать общее травление, - тогда говорят об общем действии яда. Отравление может развиваться сразу или постепенно. Возьмем человека, ужаленного пчелой, осой, шмелем. Укусы их болезненны. Когда эти насекомые жалят, они вливают в ранку небольшое количество яда.

Яды могут проникнуть внутрь человека:

  • либо с пищей и питьем; в таких случаях яд они попадают через рот,
  • либо с воздухом; тогда они попадают через легкие,
  • либо при укусах насекомых пауков, змей, собак, волков и т. д., в этих случаях яд проникает через рану и, наконец,
  • яд может опасть в человека через подкожное впрыскивание.

Обычно все дело ограничивается припухлостью ужаленного места, болью и ломотой, иногда все же бывает озноб и головная боль. Тут уже мы видим общее действие яда, правда, незначительное.

Картина меняется, если человека ужалят много пчел или ос, или шмелей сразу. Тут яда уже накопится порядочно. Описаны случаи гибели даже таких крупных животных, как лошадь.

Что делать, если ужалила пчела или оса?

Удалить жало, если его легко удалить, на змей и т. д. капать на больное место 1—2 капли нашатырного спирта и прикладывать через каждые пять минут холодные примочки.

Первая помощь при отправлениях ядом

Положение хуже, если жалят скорпионы или тарантул (паук) или фаланга (ядовитое насекомое) или ядовитая змея. Яды этих животных очень опасны. Не только опухает и раздувается поврежденная часть тела но яд попадает в кровь, и получается общее отравление организма: дурнота, тошнота, судороги, иногда смерть. Иногда укушенный остается в живых, но наступает омертвение укушенной конечности. При укуса: некоторых змей смерть наступает очень скоро - через несколько минут. Поэтому в случаях ядовитых укусов змей и насекомых надо действовать быстро.

Прежде всего наложить жгут или тугой бинт на руку, ногу - выше места укуса: это препятствует яду быстро проникнуть в кровь. Затем кровотечение не останавливают, наоборот, дают свободно крови течь. Хорошо еще пальцем выдавить побольше крови, при этом часть яда будет вымыта кровью.

Высасывать ли кровь из раны?

Некоторые советуют при оказании первой помощи высасывать кровь из раны, если на губах и во рту нет ранок и трещин. Мы этого не рекомендуем, потому что нельзя быть уверенным в том, что ранок и трещин нет. Наоборот, второпях, впопыхах легко такую трещину просмотреть. Описаны случаи, когда высасывающие ранку губами пострадали от этого сами.

Полезно смочить рану нашатырным спиртом или раствором марганцево-кислого калия. Нужно принять меры к тому, чтобы немедленно отправить ужаленного к врачу. 


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!