Первая помощь при гипервентиляционной тетании

Гипервентиляционная тетания – это такой вид судорог, при которых больному нужно оказывать первую помощь. Причиной таких судорог либо спазмов является учащение дыхания. При судорогах больной делает гораздо больше глотков воздуха, чем ему на самом деле надо. Кроме того, что у него учащается дыхание, у больного появляется ощущение, будто по телу бегают мурашки. 

Настоящими причинами гипервентиляционной тетании имеют психоэмоциональный характер. Как правило, этим могут выступать стрессы, волнение.  Но чаще всего – это страх, которым может быть неосознанным либо спрятанным в подсознании. К учащению дыхания приводит гормональный дисбаланс, а вследствие этого и начинаются судороги. За счет того, что дыхание становится чаще, человек вдыхает больше необходимого ему количества воздуха. Одновременно человек выдыхает больше углекислого газа, в связи с этим в организме углекислый газ в дефиците. Из-за такого дисбаланса в крови может произойти сдвиг, т.е. ионы кальция соединяются с другими химическими элементами. А для нормального функционирования мышц и нервов нужно, чтобы количество свободных ионов кальция. Если недостаточно таких ионов, то может начаться спазм мышц.

Спазмируются не только поперечнополосатые мышцы конечностей, а также гладкие мышцы бронхов. В такой ситуации у больного может появиться ощущения, будто он задыхается, что приводит к появлению чувства страха. А из-за страха дыхание учащается.

Для приступа гипервентиляционной тетании характерно скоропостижное учащение дыхание. У больного появляется ощущение бегающих мурашек по телу, в особенности, на кончиках пальцев. Когда ситуация более тяжелая, то может возникнуть спазм мышц.

Если начался мышечный спазм, то кончики пальцев прижимаются друг к другу, а в локтях руки получаются полусогнутыми. Параллельно у больного губы сжимаются, будто он говорит букву «о». А губы в это время становятся бледными. Такое состояние приводит к паническому страху у больного.

При оказании первой помощи при гипервентиляционной тетании необходимо успокоить больного, убедительно попросить его дышать как можно более спокойно. Благодаря такому дыханию, судороги пройдут самостоятельно. Если у больного не получается дышать равномерно, то ему необходимо дать пластиковый пакет, в который он будет выдыхать углекислый газ, а потом вновь его вдыхать для компенсации в организме. А это поможет раствориться кальцию в крови, что прекращает спазм. После этого больному следует дат успокоительное лекарство.

При повторяющихся приступах гипервентиляционной тетании, а также при появлении судорог во время приступов срочно нужно вызвать бригаду скорой помощи. Если после вдыхания углекислого газа из пластикового пакета больному легче не становится, то не стоит продолжать эту процедуру. В таком случае нужно очень быстро вызвать бригаду скорой помощи. 


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!