Первая помощь при артериальном кровотечении

Кровь имеется всюду в организме человека; где бы мы ни укололи человека, везде покажется кровь. Кровотечение может быть опасным, если человек в течение непродолжительного времени теряет значительное количество крови. Во взрослом человеке около пяти килограмм крови, у ребенка соответственно его возрасту крови меньше, но быстрая потеря двух - трех стаканов крови резко отражается на внешнем виде человека, он бледнеет, и его взор выражает страдание, работа органов его тела ослабевает, ноги не могут его удержать, и он падает, руки теряют силу, голова плохо соображает, и мысли путаются, человек может даже упасть в обморок, то-есть потерять сознание. Если кровотечение очень  сильное, и кровь бежит сильной струей или бьет фонтаном, человек может потонуть от потери крови, если быстро ему не помочь.

При наружных кровотечениях обычно бывает рана. Она может загрязниться и заразиться. Нас окружает множество крохотных существ, невидимых простым глазом; они имеются всюду: и в воздухе, и в воде, и в земле, и на пище, и на поверхности нашего тела Эти существа называются микробами. Среди микробов имеются такие, которые для человека безразличны, то-есть они для него не вредны и не полезны; есть среди них даже такие, которые для человека полезны; нс среди микробов очень много вредных и опасных, которые вызывают нагноение и другие болезни. Их немало на коже любого человека. При ранении кожа повреждается, даже маленькая царапина дает возможность микробам проникнуть внутрь организма, а большая рана открывает им широкий доступ. Иногда рана загрязняется и заражается опасными микробами. Поэтому при кровотечении мы должны не только остановить кровь, но и сделать так, чтобы рана не могла загрязниться. Как этого достигнуть, скажем потом. Сначала объясним, какие бывают кровотечения, потому что кровотечение - кровотечению рознь.

Главный орган, который заставляет кровь двигаться по телу, - это сердце. Оно помещается в грудной клетке. От сердца отходят два крупных кровеносных сосуда: стенки их толсты и плотны. Они называются артериями. Эти сосуды на своем дальнейшем пути ветвятся на более и более мелкие сосудики, на более мелкие артерии.

Кровь по артериям бежит толчками, как бы волнами; при этом просвет артерии то несколько расширяется, то суживается. Сердце, сокращаясь, сжимается и кровь выталкивается в артерии; артерии временно расширяются, но вслед за тем сжимаются и таким образом помогают сердцу прогонять кровь дальше. При всяком сердечном сокращении все новые и новые порции крови поступают в артерии и затем проталкиваются далее Если наблюдать за какой-нибудь артерией, расположенной вблизи поверхности тела, например, на запястье руки, немного повыше большого пальца, то можно легко заметить, положив на нее несколько пальцев, как она расширяется и спадается. Когда кровь по ней пробегает, то ощупывающие пальцы чувствуют как бы толчок. Этот толчок называется пульсом. Можно сосчитать, приложив ухо к сердцу человека, сколько раз в минуту оно бьется; если затем положить пальцы на руку того же человека и сосчитать пульс в минуту, то получится то же число; это потому, что каждому биению сердца соответствует удар пульса. Нормальный пульс у взрослого обычно 70 - 80 ударов в минуту у детей несколько чаще.

Все должны научиться исследовать пульс. Они должны научиться находить артерию на руке и разбираться в силе пульса и в его скорости. Если человек сильно ослабел, то пульс у него слабый; иногда его с трудом прощупываешь. Если человек умер, то пульса нет, потому что сердце не бьётся.

Удаляясь от сердца, артерии постепенно становятся все мельче и мельче; каждая артерия дробится, ветвится на более мелкие; стенки артерии все более утончаются. Наконец, артерии переходят в мелкие сосудики, которые тоньше волоса. Их стенки очень тонки; эти сосудики называются волосными; волосных сосудиков очень много. В них кровь течет медленно и без толчков, то-есть ровной струей. Затем волосные сосудики начинают соединяться друг с другом, подобно тому, как ручеек сливается с ручейком. При этом получаются кровеносные сосуды более крупные, нежели волосные, и стенки их несколько толще, чем стенки волосных сосудов. Эти сосуды называются венами. По артериям кровь бежала от сердца-, по венам она течет к сердцу, но течет ровной струей.

Первая помощь при артериальном кровотечении

Вены можно заметить у некоторых людей под кожей в виде узких тяжей синеватого цвета.

Вены сливаются друг с другом, и, наконец, несколько крупных вен вливается в сердце.

Смотря по тому, какие кровеносные сосуды повреждены, наблюдаются и различные виды кровотечений.

Если у человека слегка содрана кожа на руке или ноге, и из поврежденного места медленно выступает кровь, мы говорим, что произошел разрыв волосных сосудиков, такое кровотечение не опасно, если только рана не загрязнена и не заражена.

У некоторых людей имеется, на ногах расширение вен, это бывает у тех, кому приходится подолгу работать, стоя на ногах, например, у наборщиков. У них иногда вдоль ноги тянутся извилистые синие тяжи, на которых местами имеются расширения. Эти расширения называются узлами. Кожа над такими узлами часто бывает утончена. Случается, что такой узел лопается, кожа над ним прорывается, и тогда из раны кровь льется ровной струей.

Если же повреждена артерия, кровь не сочится и не струится ровной струей, нет, кровь бьет фонтаном, толчками, и человек в короткое время может потерять много крови, если поражена крупная артерия.

Итак, мы различаем кровотечение из волосных сосудов (его можно назвать „волосным"), из вен (венозное) и из артерий (артериальное). Всего опаснее кровотечение артериальное.

При волосном кровотечении обычно не приходится Успокоиться; всякий видал, и всякий сам получал синяки. Синяк это внутреннее кровоизлияние от разрыва волосных сосудиков. Это может произойти при ушибе, и некоторых болезнях. При синяке достаточно прижать ушибленное место твердым и плотным холодным предметом. Можно приложить медный пятак, нож, а еще лучше намочить в холодной воде платок и плотно прижать им минут на 5—10 ушибленное место. Такое (давление останавливает кровотечение.

Хорошо помогает свинцовая примочка (1/2 чайной ложки свинцовой воды на блюдце воды).

Если имеется небольшое повреждение кожи, и из него сочится кровь, то достаточно прижать кровоточащее место кусочком чистой марли, положить ваты и завязать его чистым бинтом. Перед тем как наложить повязку, полезно смазать кожу вокруг раны йодной настойкой.

Обычно достаточно тех же мер и при незначительном венозном кровотечении.

Многие люди, незнакомые с медициной, прибегают к разным способам остановки кровотечения; одни прикладывают к ране сырую землю; другие — паутину, третьи прикладывают трут (гриб), четвертые - траву ли паклю, пятые — масло, и так далее. Такие меры очень опасны, так как загрязняется и заражается рана, а вследствие этого легкое ранение может повести тяжелым последствиям, а иногда и к смерти.

Прикладывать к ране что-либо кроме чистой марли, чистой ваты и бинта запрещается.

При повреждении артерии как мы уже говорили, кровь бежит толчками, бьет струей иногда в 1 - 2 метра высотой. На белье, стене, потолке, всюду, куда достиг кровавый фонтан, мы видим массу кровяных точек, а на полу иногда лужу крови. Артериальное кровотечение опасно. Оно может иногда в несколько минут привести к смерти. В таких то случаях особенно нужна скорая помощь.

Прежде всего следует уложить человека так, чтобы раненая часть тела была повыше. Цели ранена нога - подложить под нее подушку, одежду, камень, ранена рука — поднять ее, - это несколько ослабит кровотечение.

Но этого мало. Надо немедленно прижать каким-либо способом артерию, придавить ее к кости до такой степени, чтобы уничтожить ее просвет, тогда кровотечение прекратится.

Придавить артерию надо в точке, которая лежит ближе к сердцу, нежели рана.

Если повреждена артерия руки или ноги, прижать артерию выше раны; если повреждена артерия на голове, прижать ее ниже раны.

Прижимать можно пальцами, но обыкновенно прижимающий быстро устает. Кроме того, останавливающий кровотечение прижатием пальцами не может уйти от пострадавшего. Таким образом, если одновременно имеется много раненых, нуждающихся в помощи, то они этой помощи не получат, так как один раненый с артериальным кровотечением, так сказать, приковал к себе подающего помощь. Поэтому мы укажем на другой способ остановки кровотечения: на способ наложения жгута. 


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Есть, что добавить?!